Измерение относительной высоты местности

kompas

Ориентирование — определение своего местоположения относительно сторон горизонта. Сориентировать компас — значит повернуть его таким образом, чтобы синяя стрелка, всегда показывающая на север, совместилась с отметкой «С» («север») на циферблате компаса. Если встать лицом на север, то позади будет юг, направо — восток, а налево — запад. Это основные стороны горизонта. Между ними есть промежуточные стороны горизонта: северо- восток, северо-запад, юго-восток, юго-запад.
На географической карте направления определяются с помощью градусной сети. Направление север-юг соответствует направлению меридианов, запад—восток — направлению параллелей.
На плане местности направление север-юг показывается стрелкой. Если же на плане нет стрелки, считается, что оно соответствует направлению вверх—вниз.
Измерения на местности. Для того чтобы провести топографическую съемку местности, надо уметь определять направления, измерять расстояния на местности, а также определять относительные высоты точек. Направления определяют по азимуту. Всякая окружность содержит 360°. Окружность компаса также поделена на 360°.
Азимут — это угол на местности, образуемый двумя лучами: один из них всегда направлен на север, другой — на точку наблюдений. От направления на север азимуты отсчитываются по часовой стрелке. Так азимут на ель (см. рис. И) равен 50°.
Для того чтобы измерить азимут по топографической карте или плану местности, нужно:
1) через начальную точку определяемого направления провести линию, параллельную направлению север—юг;
2) провести линию, соединяющую точку и объект, на который требуется определить азимут;
3) с помощью транспортира измерить образовавшийся угол (азимут), учитывая, что азимут всегда отсчитывается по часовой стрелке.
Измерение расстояний на местности. Расстояние на местности можно определить рулеткой или шагами, зная среднюю длину шага.
Чтобы определить расстояние между двумя точками на карте, вначале измеряют это расстояние, а затем, пользуясь любым видом масштаба карты, узнают действительное значение этого расстояния на местности.
Изображение рельефа горизонталями. Кроме реальных объектов, на топографических планах и картах с помощью горизонталей показывают рельеф местности. Горизонтали — это линии на карте, соединяющие точки земной поверхности, которые имеют одинаковую высоту над уровнем моря или над уровнем, принятым за точку отсчета.
Для того чтобы на плане изобразить, например, холм, нужно определить его относительную высоту, которая показывает, на какое расстояние по вертикали одна точка земной поверхности выше другой. Относительную высоту можно определить с помощью нивелира.
Провести нивелирование холма — это значит произвести замеры западного, южного, восточного и северного его склонов от подошвы до вершины с помощью нивелира и вбить колышки в тех местах, где был установлен нивелир. Таким образом, 4 колышка будут вбиты у подошвы холма, 4 — на высоте 1 м от нее, если высота нивелира равна 1 м, и т.д. Последний колышек вбивается на вершине холма.
После этого положение всех колышков наносят на лист бумаги и плавной линией соединяют сначала все точки, имеющие относительную высоту 0 м (подошва холма), а затем — 1 м и т.д., таким образом получается изображение холма горизонталями. Его относительная высота равна 2 м (рис. 12).
Если склон крутой, горизонтали на плане будут расположены близко друг к другу, если же пологий — на большом расстоянии друг от друга. Маленькие черточки, проведенные перпендикулярно к горизонталям, — бергштрихи, показывают, в каком направлении склон понижается.
Горизонталями на плане изображают и впадины. При этом бергштрихи будут обращены во внутреннюю сторону.
В рассмотренном примере изображения холма горизонталями мы, для упрощения, приняли за точку отсчета подошву холма и определили его относительную высоту. На настоящих же топографических планах и картах указываются только абсолютные высоты тех или иных участков местности.
Абсолютная высота (от лат. absolutus — независимый) — это расстояние по вертикали от какой-либо точки на поверхности Земли до среднего уровня поверхности океана.
Съемку любой местности начинают с нахождения или определения так называемых «опорных точек», чье местоположение, т. е. географические координаты и абсолютная высота известны. Такие точки называются реперами. Если таких точек нет, то можно их создать в виде условных реперов. Допустим, мы примем за репера некоторые объекты на местности, положение которых относительно других объектов постоянно. Это могут быть столбы линий электропередач, отдельно стоящие деревья и т.д. Можно самим сделать такие условные реперы, забив в землю деревянный кол, оставив над поверхностью его часть высотой 10—15 см. Такой репер на местности обычно помечают небольшими, заранее приготовленными пирамидками. После этого можно переходить к съемке местности.
Для точной привязки планов по абсолютным высотам и координатам целесообразно привязать один из реперов к ближайшему знаку государственной геодезической сети или ведомственному реперу с известными координатами и абсолютной высотой. Их можно найти по крупномасштабным, топографическим картам или планам.
Рассмотрим два вида съемки местности: полярную и маршрутную. Полярная съемка — это съемка участка местности, например квадратного школьного двора с одной точки — полюса съемки. Маршрутная съемка — это съемка вытянутых протяженных участков местности или объектов, например реки, дороги, или съемка, проводящаяся по заданному маршруту.
Перед съемкой достаточно важной подготовительной процедурой является подготовка планшета. На него прикрепляют с помощью кнопок лист чертежной бумаги, в верхнем левом углу которого проводят стрелку «север-юг». Внизу указывают численный, именованный и линейный масштабы. Величину масштаба выбирают в зависимости от размеров территории, которая будет подвергнута съемке. Определение знаменателя масштаба проводят следующим образом: примерные размеры (ширину или длину) снимаемого участка в сантиметрах делят на соответствующий размер (длину или ширину) листа на планшете в сантиметрах.
Полюс съемки выбирают в середине участка так, чтобы с него были видны все объекты снимаемой территории. Планшет устанавливают над полюсом и ориентируют его по сторонам горизонта. Затем приступают непосредственно к съемке. Сперва визирную линейку направляют на самые дальние углы снимаемого участка и проводят соответствующие лучи от полюса съемки. Затем измеряют рулеткой расстояния и, предварительно пересчитав их в масштабе, наносят эти крайние точки на план. После этого приступают к съемке точечных объектов (столб, колодец и т.д.) таким же способом, нанося их в условных знаках на план. Затем снимают протяженные линейные объекты — дороги, тропы, линии электропе редач, ручьи и т.д., с учетом их формы. Прямолинейные объекты снимаются просто: съемщики наносят на план только две точки и через них проводят прямую линию, которую затем обводят в условных знаках.
Маршрутная съемка отличается от полярной тем, что съемку производят с нескольких полюсов. Полюсы съемки располагают в пределах взаимной видимости. Работу на каждом полюсе производят как при полярной съемке. На каждом полюсе, после необходимых процедур ориентации планшета, производят съемку видимой части контура протяженного объекта так, как это было описано ранее. После выбирают место для следующего полюса съемки, определяют расстояние до него и азимут. Затем наносят следующий полюс на планшет, переносят планшет на него и повторяют всю описанную процедуру.