Методы географического исследования территории

Литературный метод: использование печатных источников об изучаемой территории.
Метод полевых наблюдений: исследования в стационарных и полевых условиях с применением специальной аппаратуры и инструментов.
Картографический метод: работа с картой с целью раскрытия пространственных сочетаний в природе и хозяйстве на изучаемой территории.
Статистический метод: отбор и обработка количественных показателей.
Визуальный метод: непосредственные наблюдения изучаемых явлений и предметов.

 

Основные методы географических исследований:
1. Описательный метод – суть метода заключается в изучении и описании определённой территории, выполняется метод по заданному плану.
2. Сравнительный метод – сравнительный анализ, в результате анализа выделяются элементы различия и сходства, после чего делаются определённые выводы.
3. Картографический метод – суть метода заключается в создании специальных карт на территории, и с помощью карт познают какое – либо явление.
4. Исторический подход – суть заключается в изучение какого-либо объекта географического, территории: ее ландшафтов, отдельных компонентов, социальных и природных явлений – рассматривается во времени, это позволяет составить на будущее прогноз.
5. Типологический метод – по выбранным определённым критериям выделяют ключевые участки на территории, которую изучают, целью является дальнейшее распространение полученных выводов на другие географические участки.
Важным методом остаются наблюдения (периодические и непрерывные, маршрутные, площадные, стационарные и дистанционные), дают они важные фактические данные об объектах географических, их изменениях и развитии.
Источники географической информации:
1. Атласы, карты, топографические планы;
2. Географические описания различных территорий;
3. Энциклопедии, статистические материалы, справочники;
4. Космические фотоснимки и аэрофотоснимки;
5. Географо -информационные системы (ГИС).