Охраняемые территории

В соответствии с постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 5 августа 1999 г. № 1221, от 14 октября 1999 г. № 1586, от 27 сентября 2000 г. № 1491 на территории Гомельской области образованы республиканский биологический заказник «Днепро-Сожский», республиканский ландшафтный заказник «Выдрица», республиканский ландшафтный заказник «Смычок».
Для сохранения природных объектов и комплексов республиканских заказников, развития на их территории эколого-туристической деятельности решениями Лоевского, Светлогорского, Жлобинского райисполкомов от      11 июля 2005 г. № 386, от 6 февраля 2005 г. № 181, от 4 июля 2005 г. № 1137 были созданы государственные природоохранные учреждения (далее – ГПУ), осуществляющие управление заказниками «Днепро-Сожский»,  «Выдрица», «Смычок».

Республиканский ландшафтный заказник «Смычок»
Есть у нас в Беларуси чудесный уголок природы с очень лирическим, музыкальным названием – «Смычок». По-видимому, именно республиканскому ландшафтному заказнику «Смычок» и надлежит так называться: красота пейзажей родной земли, как и красота музыки, должны вдохновлять и радовать.
Республиканский ландшафтный заказник «Смычок» (площадью 2635 га) образован на территории Жлобинского и Речицкого районов Гомельской области в целях сохранения в естественном состоянии уникального природного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.
Под лесом находится 35% площади. Флора сосудистых растений включает 485 видов, среди которых 5 – краснокнижные. Фауна заказника насчитывает 140 видов; в Красную книгу Беларуси включены 13 видов млекопитающих, 12 – птиц, 4 – насекомых, а также несколько видов рыб, в том числе стерлядь, подуст, усач, сырть.
На озере Покров обнаружены водяной орех и белая кувшинка. А урочище Ямицкое облюбовал черный аист (птица предпочитает старые влажные лиственные и смешанные леса по соседству с болотами, долинами рек и другими водоемами).
Естественными границами на востоке, юге и западе являются реки Березина и Днепр. Паводки здесь наблюдаются едва ли не весь теплый период: большая вода уходит к середине июля, а спустя полтора-два месяца вновь поднимается и заливает окружающие пространства. Сенокошение и выпас скота – как необходимые профилактические мероприятия, спасающие ценные пойменные луга от зарастания кустарниками, – в отдельные годы длятся всего четыре-пять недель. И вновь все уходит под воду…
Попытаемся разобраться, откуда же взялось столь романтическое название ландшафтного заказника. Общеизвестно, что смычок это деревянная палочка с натянутым вдоль нее конским волосом, прикосновением которого к струнам музыкального инструмента извлекаются звуки. Однако из любопытства мы все-таки решили заглянуть в Словарь русских синонимов и узнали, что слово, оказывается, имеет целых шесть значений.
Смычок может означать не только часть музыкального инструмента, но и цепочку, древко, трость, палочку и даже мужской половой орган. Выходит, что древнее, изначально существовавшее урочище, давшее название заказнику, имело форму некоего (какой вам больше нравится?) смычка. Возможно, именно музыкального – скрипичного или виолончельного, слегка вогнутого. А может, название местности дано было еще тогда, когда и смычки-то были другими. Более примитивная лукообразная форма смычка до сих пор бытует на Востоке. Это потом, много позже, она изменилась в соответствии с требованиями европейской профессиональной музыки. Окончательную форму современному смычку – сбалансированному, с металлическим или костяным концом и устройством для равномерного распластывания волос придал французский мастер Франсуа Турт (1747-1835). Роль Турта в истории смычка сопоставима с ролью Страдивари в истории скрипки. Но, кажется, мы сильно отвлеклись! Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона содержит еще одно объяснение значения слова «смычок», происходящее из охотничьей терминологии. В псовой охоте смычок – это два ошейника, соединенные короткой цепью, состоящей из трех звеньев: круглого посередине и двух овальных по бокам. При этом смыкающая цепь делается по росту гончих собак, которые в такой охоте используются. Возможно, некогда этот край был еще и своеобразной охотничьей меккой. Сейчас – вряд ли; специалисты говорят, что в последние годы численность дичи, и в частности куликов, здесь резко снизилась, вплоть до полного исчезновения некоторых видов. Завершая тему названия «Смычок», заметим, что по еще одной версии оно происходит от глагола «смыкать», что значит «соединять». Именно здесь сливаются воедино две великие белорусские реки – Березина и Днепр. И именно здесь вплоть до середины лета можно слушать мелодию большой воды.
Как и у любого уважающего себя туристического места, у заказника «Смычок» также есть свои легенды и были. Самая красивая и привлекательная из них рассказывает о спрятанной в долине французской карете. При въезде в заказник справа виднеется возвышенность. Это явно искусственная насыпь высотой в несколько метров и длиной метров 40. Жители окрестных деревень упорно повторяют, что появление насыпи связано с Наполеоном, который, отступая в 1812 году, закопал на этом месте свою золотую карету.
Что тут можно возразить? Войска Наполеона действительно проходили по территории Жлобинщины (сохранились старые воинские захоронения). И у французского императора действительно была богато украшенная драгоценностями карета, которая действительно исчезла (ее продолжают искать до сих пор). Но где спрятал Наполеон свою карету, кто теперь скажет…
Что касается конкретно упомянутой насыпи, то ее и впрямь не мешало бы обследовать археологам. Но у государства еще не дошли руки, а вот так называемые «черные копатели» сюда уже наведывались. Правда, глубоко копнуть им не дала милиция. Иногда в полнолуние золотая карета катится над долиной по золотой лунной дорожке, и слышится тогда дивной красоты музыка… Правда, чтобы увидеть это чудесное виденье, нужно быть влюбленным и не спать в лунную ночь.
Для желающих ближе познакомиться с удивительным природным миром заказника разработан экологический маршрут. ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Смычок» в 2008 г. разработана экологическая тропа «Барвинка» (с однодневным и многодневным посещением), проходящая по территории заказника в районе озера «Проров» с местами отдыха и развлечений для туристов. На этом маршруте имеются место отдыха, туристическая и автомобильная стоянка, кострища, туалет, место рыбной ловли. Экологическая тропа включает различные способы передвижения. Сплавляясь по реке или избрав пеший поход, можно любоваться пестрым покрывалом зарослей белокрыльника болотного (растет по заболоченным берегам водоемов и болотам), сочной зеленью баранца обыкновенного (растет преимущественно в старовозрастных широколиственно-еловых и черноольховых лесах) и многоножки обыкновенной (встречается по верхнему краю склонов в долинах рек и котловинах озер, на песчаных и супесчаных грунтовых обнажениях, в смешанных, сосново-еловых и широколиственных лесах). Присмотревшись, в береговых обрывах можно увидеть норы зимородка (охраняемый вид), а если посчастливится, то и саму птицу. Заповедная территория представляет собой плоско-волнистую зону междуречья с естественным лугово-пойменным, старично-озерным и прибрежно-русловым природными комплексами. Здесь имеются уникальные и разнообразные виды луговой, прибрежной и лесной растительности, в том числе занесенные в Красную книгу Республики Беларусь водяной орех плавающий (чилим), плауночек заливаемый (ликополиелла), касатик сибирский, кувшинка белая, фиалка топяная.
Одной из самых красивых точек «зеленого» маршрута является место соединения протокой озера Проров и старицы Днепра. Оно уникально не только своей живописностью, но и тем, что здесь ярко выражен переход полевой растительности в прибрежную. А неподалеку расположилась колония бакланов, красивых и осторожных птиц, которых встретишь далеко не везде. Находясь под защитой заказника, эти дикие птицы быстро размножаются. Сегодня бакланов в «Смычке» насчитывается уже около трех тысяч особей. За сезон они поедают в местных водоемах почти 100 тонн рыбы! Кроме того, от обильного их помета начинают засыхать деревья. Если вам повезет, то в заказнике можно увидеть бобра, ондатру, выдру, енота, черного аиста, большую выпь, других животных. Например, не так давно здесь появились рыси, что стало настоящей трагедией для их меньших братьев – домашних котов, которые также любили поохотиться на охраняемой территории на полевых мышей. Теперь они сами стали объектом охоты. За последние годы увеличилось количество змей, в том числе гадюк.


В плане обустройства территории заказника оборудованы кормушки и подкормочные площадки для диких животных, созданы специальные стоянки для автомобилей при въезде в природоохранную зону, установлены разъясняющие знаки, на водоемах сделаны безопасные настилы. Для приезжающих на отдых поставлены деревянные беседки, отведены специальные места для разведения костров, есть стационарные места для палаточного лагеря с соблюдением бытовых и санитарных условий.
С открытием экологических постоянно действующих маршрутов возникает необходимость в определенном сервисе. Небольшой гостиничный дом (на 15 мест) уже строится в деревне Верхняя Олба. Охота же в «Смычке», как и въезд техники на заповедную территорию, строжайше запрещены.

Заказник республиканского значения «Выдрица»
В 1999 году на территории Светлогорского и Жлобинского районов был образован заказник республиканского значения «Выдрица» (общая площадь 17560 га). Это уникальный природный комплекс. Почти 80% территории заказника составляют леса: сосняки и дубравы с примесью граба, ясеня, ели и осины. Исследованиями в заказнике «Выдрица» выявлены 17 видов животных, включенных в Красную Книгу Республики Беларусь, а также 4 вида растений.
Красота здесь прямо таки сказочная. Стоит только посмотреть на зеленые пойменные луга с изумрудной травой, озера, которых в заказнике 26, острова, где звенящая тишина прерывается лишь пением птиц и плеском рыбы. Мир растений в Выдрице насчитывает 670 видов, фауна представлена двумястами видами. 5 видов растений и 20 видов животных и птиц охраняются законом наряду с другими представителями нашей флоры и фауны. Для того, чтобы сохранить всю эту уникальную природу в первозданном виде и был создан заказник. Но это не значит, что Выдрица закрыта для людей. Любой желающий может приехать сюда отдохнуть, соблюдая при этом строгие правила. Туристы должны помнить о целом ряде серьезных ограничений, связанных с разбиванием здесь палаточных городков, разведением костров, стоянкой автомобилей, а также ловлей рыбы. На территории заказника существуют специально оборудованные места для отдыха, где есть беседки, кострища с запасом дров, площадки для стоянки автотранспорта. Только в этих местах туристы могут отдыхать, не боясь быть оштрафованными. Любое же нарушение режима заповедной территории классифицируется как административное правонарушение и наказывается по закону.
На территории заказника разработана экологическая тропа «Озеро Белогорское» (протяженностью 6 км). Граница экологической тропы и ее буферной зоны – вдоль реки Березина, минуя места произрастания видов дикорастущих растений и места обитания диких животных по всей территории тропы. Особо ценные растительные сообщества и экологические системы: ландыш, белая цапля, барсук, рысь и болотная черепаха. Перечень и краткое описание основных объектов показа: бобровая хатка, река Березина, вековые дубы, озеро Белогорское.

Обзорная точка №1: «Бобровая хатка»:
Бобр – самый крупный представитель отряда грызунов. Длина тела – до 80 см, хвоста – до 30 см, масса – до 35 кг, средняя – около 20 кг. Возраст бобров обычно не превышает 10-12 лет. В Беларуси отмечены случаи поимки бобров в возрасте 21-22 лет.
Бобры моногамны, самка доминирует. Потомство приносят 1 раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля; спаривание происходит в воде подо льдом. Беременность длится 105—107 дней. Детёныши (1—6 в выводке) родятся в апреле — мае. Они полузрячие, хорошо опушённые, весят в среднем 0,45 кг. Через 1—2 суток  уже могут плавать; мать обучает бобрят, буквально выталкивая их в подводный коридор. Подросший молодняк обычно ещё 2 года не покидает родителей. Лишь в 2 года молодые бобры достигают половой зрелости и отселяются.
Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, каналов и карьеров. Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности. Бобры превосходно плавают и ныряют, под водой могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше  довольно неуклюжи.
Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м.  Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез — бобровой струёй.
Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает  пол, соскребая землю с потолка. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.
Хатки имеют вид конусообразной кучи хвороста, скреплённого илом и землёй, высотой до 1—3 м и диаметром до 10—12 м. Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, так что она превращается в настоящую крепость, неприступную для хищников; воздух поступает через потолок.
Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Осину диаметром 5—7 см бобр валит за 5 минут; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь.
Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т. п., Объём запасов бывает огромным — до 60—70 кубометров на семью.
Бобры издавна добываются ради своего красивого и прочного меха. Помимо ценной пушнины, они дают бобровую струю, используемую в парфюмерии и медицине. Мясо бобров съедобно; однако они являются природными носителями возбудителей сальмонеллёза. (Любопытно, что в католической традиции мясо бобра считается постным).
По данным опроса егерей и охотников на территории Заказника «Выдрица» обитает около 200 особей бобра.

Обзорная точка №2: «Река Березина»:
Река Березина берет начало в Березинском заповеднике близ города Лепель на севере Белоруссии и течет в южном  направлении по территории Беларуси (по Витебской, Минской, Могилевской и Гомельской областям).
Впадает в  Днепр у деревни Горваль Речицкого района. Протяженность реки составляет 613 км. Ширина реки 60-80 метров,  наибольшая- 100-300 метров, скорость течения достигает 1,5 км/час. Берега реки крутые, лесистые и очень высокие – их высота порой достигает 20-25 метров. Склоны пологие и умеренно крутые. Русло извилистое, разветвленное. На реке находятся такие крупные города,  как Борисов, Березино, Бобруйск, Светлогорск.
По Светлогорскому району протекают следующие притоки реки Березина: канал Старобелицкий и Дворищанский, реки – Рудянка, Жердянка, Сведь, Ола, Выдрица. Река Березина является 3-й по величине и водности в Гомельской области.
В реке водятся: щука, окунь, лещ, плотва, линь, карась, густера, верховодка, уклейка, ерш, из ценных видов – судак, минога, сом, голавль, подуст, налим.
Судоходство развито от д. Броды Борисовского р-на (494 км от устья).
В Отечественную войну 1812 года сражение на Березине практически завершило разгром армии Наполеона.
В начале Великой Отечественной войны в боевых действиях на р.Березина на территории нынешнего Светлогорского района участвовали корабли Пинской речной флотилии. Некоторые из них были затоплены в этих местах. В 2008 году была предпринята попытка поднятия одного из них (район деревни Судовица, левый берег реки, территория Заказника «Выдрица»).

Обзорная точка №3: «Вековые дубы»:
Дуб — род деревьев и кустарников семейства Буковые (Fagaceae). Достигает высоты 20—40 м с крепкими ветвями и толстым стволом (1—1,5 м в диаметре). Дуб – могучее дерево, поражающее своим долголетием – живет до 500 лет и более. Впервые зацветает на 60-80 году жизни. До 200 лет растет в высоту, а делее «набирает вес», то есть растет в ширину.
Род объединяет примерно 600 видов. Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам, жёлудям, являющимся, по сути, орехами.
В Беларуси значительно распространён только один вид — Дуб черешчатый с двумя разновидностями. Различие между ними заключается в том, что одна цветёт в середине или в конце весны — это летний дуб, а другая — двумя или тремя неделями позже (зимний дуб).
Дубовая кора содержит много дубильной кислоты и  идёт на дубление кож. Дубовые галлы, или чернильные орешки, то есть патологические образования на листьях (вызываемые откладкой в листья яиц насекомыми из рода Cynips), также содержат дубильную кислоту и краситель, служащие для дубления и приготовления красок.
Кора дуба используется в качестве лекарственного средства. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, при диарее «закрепляя» кишечник. Настой, или отвар, хорош в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении дёсен. Он «дубит» слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью.
Дубы часто высаживают для озеленения городов. Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью, твёрдостью и тяжестью. Свойства древесины зависят от условий произрастания дерева.

Обзорная точка №4: «Озеро Белогорское»:
Предполагается, что это старое русло реки Березина. В настоящее время на старичном озере Белогорское располагается шесть мест отдыха, оборудованных стоянками для автотранспорта, беседками, кострищами и иными малыми архитектурными формами. На одном из нынешних мест отдыха в дореволюционное время функционировала спичечная фабрика.
В озере водится: щука, линь, лещ, карась плотва, ерш и другие.
Мир птиц представлен серой и белой цаплями, серым журавлем, бакланом, дикими утками.
Встречается болотная черепаха.
Протяженность озера около 2,5 км, ширина– до 50 м, глубина– до 3-х м.
Запрещается разбивка туристических лагерей, разведение костров, стоянка автомобилей в местах, не предназначенных для этих целей и использование плавучих средств с моторами, кроме плавсредств спасательной и природоохранной служб.